MANGGA
Add caption |
Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau
lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang.
Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebat membentuk
tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai
10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan
sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua
biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hampir hitam
Buah mangga
termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan
ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari
bulat (misalnya mangga gedong),
bulat telur (gadung, indramayu,
arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga
golek). Panjang buah kira-kira 2,5-30 cm. Pada bagian ujung buah, ada
bagian yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang
membengkok yang disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.Kulit buah agak
tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak.
Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau
tidak, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang
tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua
keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g: (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak
0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11
mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%).
Mangga terutama
ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar,
sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan
atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak,
atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi
bumbu garam dengan cabai.
Buah mangga juga diolah sebagai manisan, irisan buah
kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua
atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan
daging, sedangkan biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar