Nama : Rena Ferinda Dewi
Kelas : X IPA
3
No : 27
Pohon Mangga
Pohon mangga dapat dibagi menjadi
beberapa jenis seperti , Pohon Mangga Madu
, Manalagi, Dan Pohon Mangga Golek. Dari pohon mangga diatas dapat
didefinisikan dengan ciri-ciri buah dan pohonnya sebagai berikut :
Pohon Mangga Madu memiliki rasa
yang manis seperti madu, bentuk buahnya bulat panjang , kulit buahnya halus,
berlilin pada permukaanya terdapat bintik-bintik berwarna putih kehijauan, bila
sudah masak pangkalnya berwarna kuning kemerah-merahan dengan ujung buah
berwarna hijau.
Bentuk daunnya lonjong, pelok/biji berserat pendek.
Bentuk daunnya lonjong, pelok/biji berserat pendek.
Pohon Mangga Manalagi disebut
Mangga manalagi karena sekali makan orang itu akan mencarinya lagi karena rasanya yang lezat dan manis. Mangga
manalagi tidak begitu besar, tinggi pohon dewasa sekitar 8.0 meter. Bentuk daun
lonjong, dangan ujung daunya runcing. Buah yang sudah tua berwarna hijau tua,
tertutup lapisan lilin, kalau sudah masak pangkal buah berwarna kuning dengan
ujung masih hijau. Meskipun buahnya
keras tapi rasa daging buahnya manis , biasanya mangga ini digunakan
orang-orang untuk bahan rujak.
Pohon Mangga Golek memiliki rasa
yang manis dan harum aromanya. Mangga golek tidak begitu besar, tinggi sekitar
9,0 meter.. Bentuk daunnya lonjong dengan pangkal agak runcing. Tapi sedikit
bergelombang. Daging buahnya tebal, lunak dengan warna kuning tua. Buahnya
boleh dikatakan tidak berserat, tidak berair (kalau diiris tidak mengeluarkan
air ) dan yang paling penting rasanya manis.
Pohon Mangga Arumanis Disebut
mangga Arumanis karena rasanya manis dan harum. Daunya berbentuk panjang. Dan
buahnya yang telah tua akan berwarna hijau tua. Sehingga warnanya seperti
kelabu, buah yang sudah masak pangkalnya hijau kekuningan. pemukaan kulit
terdapat bintik-bintik berwarna kehijauan.
Daging buahnya tebal, lunak, berwarna kuning dan tidak berserat (serat sedikit). Aromanya harum tidak berair dan rasanya manis dan bagian ujungnya kadang-kadang masih ada rasa masam.
Daging buahnya tebal, lunak, berwarna kuning dan tidak berserat (serat sedikit). Aromanya harum tidak berair dan rasanya manis dan bagian ujungnya kadang-kadang masih ada rasa masam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar