Nama :Ike Dian Novitasari
Kelas : X-IPA 3
No.Abs :17
Buah kelapa
Kelapa adalah termasuk
jenis tanaman palma yang meiliki buah dengan ukuran cukup besar. Batang dari
pohonnya umumnya berdiri tegak dan tidak memiliki cabang serta dapat tumbuh
hingga mencapai tinggi 10 sampai 14 meter lebih, daunnya berpelepah dan
mencapai panjang berkisar antara 3 sampai 4 meter, buahnya terbungkus dengan
serabut dan batok yang cukup kuat untuk melindungi daging buahnya perpohonnya biasanya
memiliki 2 sampai 10 buah kelapa pertangkainya.
Kelapa
sejak zaman dahulu dikenal dengan pohon yang serba guna hampir seluruh bagianya
dapat dimanfaatkan manusia untuk kebutuhan hidupnya.
Manfaat buah kelapa:
-
Batang Kelapa. Batang dari pohon kelapa dapat
digunakan sebagai kayu dengan kualitas menengah yang dapat digunakan sebagai
papan untuk rumah, perabotan rumah tangga.
-
Daun
kelapa. Daun dari pohon kelapa dapat dijadikan atap untuk rumah sederhana
setelah dikeringkan, daunnya yang masih mudah dapat digunakan sebagai bahan
pembuat anyaman seperti janur, ketupat, keranjang, kipas, tas tangan bahkan
sandal dan tangkai daunnya dapat dibuat sapu lidi.
-
Tandan
Bunga kelapa. Tandan bungan ini disebut dengan mayang biasa dimanfaatkan orang
sebagai hiasan dalam upacara pernikahan bunga betinanya dapat juga dimakan
langsung.
-
Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga
disebut nira kelapa dapat diminum langsung sebagai minuman penyegar dan dapat
pula difermentasikan menjadi tuak.
-
Buah
Kelapa. Bagian ini adalah bagian yang memiliki nilai ekonomi paling tinggi,
bagian sabut kelapanya dapat dijual sebagai bahan untuk pengisi jok kursi,
ayaman tali, bahan bakar, keset serta sebagai media tanam untuk tumbuhan anggrrek.
Tempurung atau batok kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk kerajinan
tangan, sebagai bahan bakar atau arang aktif.
-
Daging
buah kelapa. Daging buah kelapa yang masih muda dapat dimanfaatkan sebagai
bahan pembuat es kelapa muda, daging buah yang sudah tua dan mengeras dapat
diparut dan diambil sarinya yang bernama santan kelapa sebagai campuran pembuat
kue, sayur dan lainnya, daging buah kelapa yang sudah tua ini juga dapat
dimanfaatkan dengan cara dikeringkan untuk dijadikan kopra dan dapat dijual
dengan nilai tinggi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuat minyak kelapa.
-
Air
buah kelapa. Air buah kelapa dapat dimanfaatkan sebagai minuman isotonik alami karena
banyak mengandung ion yang dibutuhkan oleh tubuh dan dapat pula dijadikan
sebagai obat untuk mengobati penyakit seperti demam, keracunan dan panas dalam.
Didalam air kelapa terkandung gula, serat, protein, antioksidan, vitamin dan
mineral. Air kelapa juga sangat ampuh untuk mengobati mabuk dalam perjalan, air
kelapa dapat pula dijadikan sebagai bahan pembuat kecap dan bahan pembuatan
sari kelapa atau nata de coco.
-
Minyak
kelapa. Sejak zaman dahulu minyak dari buah kelapa telah dikenal sebagai bahan
penyembuh, minyak dari buah kelapa dapat diminum untuk program diet, dan dapat
dioleskan kerambut untuk mendapatkan rambut hitam yang berkilau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar